일상

부산터키문화원 카이막 만들기 클래스

다정한 이응이 2022. 2. 22. 10:54
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스트리트푸드파이터2 터키 이스탄불편에 백종원님이 아침으로 카이막을 먹는다.

'천상의 맛'이라고 설명한 후 대한민국에서 카이막을 설명할 때면 늘 천상의 맛이 붙었다. 과연 천상의 맛은 어떤 맛일까.

 

이 당시만 해도 부산에 카이막을 파는 곳은 찾기 어려웠다.

그러다 우연히 인스타그램에서 부산 터키문화원에서 열리는 '카이막 원데이 클래스'를 보게 되었고 신청하게 되었다.

카이막을 직접 만들어 먹게 될 줄이야!

 

 

💙 부산 터키 이스탄불 문화원 인스타그램

@busantulip_

 

💙 카이막 원데이 클래스 신청은 인스타그램 DM을 보내 신청했다.

 

 

부산터키문화원-인스타그램부산터키문화원

 

 

인스타그램에서 카이막 만들기 외에도 터키 가정식, 모자이크 램프, 자수, 커피 등 다양한 클래스 정보를 확인할 수 있다.

 

 

 

 

 

부산 터키 이스탄불 문화원

 


 

💙 주차장 X

지하철 동래역 6번 출구에서 도보로 가까운 곳에 위치하고 있어 대중교통을 이용하는 편이 훨씬 편리했다.

 

 

부산터키문화원

 

 

터키 이스탄불 문화원은 넓지 않은 공간이지만 곳곳에 소소하게 구경할 수 있는 전통 소품이 있었고 구매도 가능했다.

클래스 당시 11월이라 창 밖의 은행나무가 분위기를 더해줬다.

 

내가 신청한 카이막 클래스는 카이막과 피데를 만드는 과정으로 4팀(7명)이 2조로 나눠 함께 음식을 만들었다.

💙 2시간 반 정도 클래스가 진행되고 수업이 끝나면 맛 볼 수 있게 조금 내어주고 남은 건 들고 갈 수 있게 포장해준다.

 

 

카이막-만들기피데-만들기

 

 

간단하게 만드는 방법과 전통에 가까운 방법 두 가지를 알려주는데 레시피는 외부 공개 불가능이다.

커아막은 주로 휘젓거나 쏟아붓는 일이 주였고 피데는 계란물을 바르거나 깨를 뿌리는 정도라 어려운 클래스는 아니었다.

참여형 원데이 클래스라고 생각하면 될 듯.

 

 

 

다 만들고 나면 예쁘게 사진도 찍을 수 있게 세팅해준다.

 

직접 카이막 만드는 과정을 경험해보니 왜 파는 곳이 없는지 깨달았다.

우유와 생크림을 끓이는 내내 팔을 써야 되기 때문에 수고가 많이 들어간다. 혼자서 하다가는 팔이 너덜너덜해졌겠지.

 

 

카이막카이막-만들기

 

 

카이막은 부드러운 생크림 맛에 가까웠고 피데는 담백한 포카치아와 비슷했다.

피데에 카이막을 발라 먹으니 맛있었다. 여기에 따뜻한 홍차를 마시면 이게 바로 천상의 맛이구나!

 

포장해 준 카이막은 냉장고에 두고 차갑게 해서 먹으니 더 맛있었다.

보통 카이막에 꿀을 넣어 먹는데 내 취향은 담백하게 먹는 편이 더 좋았다.

 

 

부산에서 색다른 체험을 경험해보고 싶거나 이국적인 음식을 직접 만들어보고 맛보고 싶다면 터키이스탄불문화원의 다양한 쿠킹 클래스를 추천한다.

 

 

 

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